Страница 1 из 1

МАКС-2011 - НПП ВНИИЭМ: Космос-122,Метеоры,Ресурс-О1,Электро

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 7:36 pm
fl0cky
МАКС-2011 - НПП ВНИИЭМ: Космос-122,Метеоры,Ресурс-О1,Электро


From Youtube.com


Описание:

ФГУП«Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ») является одним из старейших предприятий, входящих в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса).
ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание первых метеорологических спутников.
Первый экспериментальный метеорологический спутник «Космос-122» был выведен на орбиту 25 июня 1966 года, а весна 1967 года была встречена уже запуском сразу двух спутников «Космос-144» и «Космос-156». Была создана первая оперативная космическая метеорологическая система, которая в дальнейшем восполнялась аналогичными спутниками, получившими название «Метеор».
Позже ВНИИЭМ создаёт несколько поколений автоматических КА «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О1» для нужд гидрометеорологии, исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга, а также первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро».
Основная цель создания перспективного космического комплекса «Метеор-3М» с космическими аппаратами «Метеор-М» - это оперативное получение глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку в полярных районах. Проект создания малого КА «Канопус-В» является следствием, с одной стороны, необходимости создания в России унифицированной малой космической платформы для различных целевых нагрузок, а, с другой стороны, необходимостью организации оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Малая платформа в перспективе позволит создавать дешевые многоспутниковые системы. Планируется запустить два специализированных космических аппарата «Канопус-В» массой не более 400 кг. и массой полезной нагрузки порядка 130 кг. Также на предприятии накоплен богатый опыт в разработке и изготовлении оборудования для АЭС -- системы управления и аварийной защиты (СУЗ) для водо-водяных энергетических реакторов и автоматизированные информационные системы «СКАЛА» для реакторов РБМК. Эти работы определили целое направление деятельности. В настоящее время ВНИИЭМ является одним из лидеров в разработке и производстве СУЗ для АСУТП современных АЭС.