Цель этой статьи - сориентировать Вас в отношении многочисленного видео, среди которого много как мелодрам с парными танцами, так и фильмов иных жанров; многие из этих фильмов ценны сами по себе, тогда как другие интересны только из-за танцевальных фрагментов.
"Flash-dance" - "Танец-вспышка" 1983г

Реж.: Эдриан Лайн, актеры: Билз, Майкл Нури. Нашумевший суперхит от выдающегося киновизуалиста, режиссера Эдриэна Лайна, Знаменитый танцевальный номер из фильма неоднократно пытались реконструировать многие поп-дивы современности - от Дженнифер Лопез до Джерри Халлиуэлл, а песня "What a Feeling", основной лейтмотив "Танца-вспышки", получила премию "Оскар".
Девушка мечтает о балете, но танцует в баре и работает сварщиком. Упорно тренируется и боится придти на вступительные экзамены. Соединение интересных танцев и мелодраматической линии делает этот фильм приятным для просмотра, как широкой публикой, так и заинтересованных танцем людей.
"Honey" - "Лапочка" 2003г

Реж.: актеры: Джессика Альба, Мекхи Пфайфер, Джой Брайант. Талантливая танцовщица Хани Дэниэлс (Джессика Альба) всю жизнь ждала того счастливого часа, когда она сможет показать свой танец всему миру. Днем Хани обучает хип-хопу соседских детей, а ночью она подрабатывает барменом. В одну из таких ночей выходит на танцпол. Мастерство и элегантность ее танца, уникальная пластика движений, наполненных горячей страстью и необыкновенной женственностью, привлекают к Хани внимание посетителей. И в награду за терпение ей выпадает шанс, быть может, один из миллиона. Редкий фильм, где красиво подается современная танцевальная культура. Главная героиня будет сниматься в клипах хип-хоп, R'n'B исполнителей, так что Вас ждут соответственные танцы. Не могу сказать, что фильм захватывающий, но современные клубные (и уличные) танцы вкупе с логичным и интересным сюжетом не дадут Вам испытать сожаление от просмотра.
"Show girls" - "Стриптизерши"

Реж.: Поль Верховен, актеры: Джина Гершон. Фильм Поля Верховен уже сам по себе выделяется в списке. Вы будете его смотреть не только из-за танцев. Едкая сатира на шоу-бизнес, категорически не принятая в США. Незаслуженные "золотые малины" показали, что не все готовы посмотреться в зеркало. Танцовщица приезжает в Лас-Вегас, чтобы сделать карьеру. Работает в стрип-баре, но пробуется в крупное эротическое шоу. Оригинальная хореография и профессиональные исполнители, эпатирующая соперница по сцене в лице Джины Гершон, взаимоотношения с директором шоу и многое другое сделали этот фильм популярным. Если Вас интересует эротический танец, не пропустите этот фильм. Благо его легко найти в магазинах.
"Добейся успеха" 2000г.

Реж.: Пейтон Рид, актеры: Кирстен Данст, Элиза Душку, Джессе Брейдфорд. Фильм молодежной направленности о девушках, занимающихся черлидингом. Команда колледжа по черлидингу регулярно достигает высот на соревнованиях. На главную героиню неожиданно сваливается должность капитана команды и необходимость выбора между двумя довольно симпатичными товарищами. Несмотря на жанр молодежной комедии, фильм очень хорошо и легко смотрится, даже если Вы и не считаете себя молодежью. В черлидинге сплетаются танцы и спорт (акробатика), а два номера в конце впечатляют и оставляют сильное впечатление.
Добейся успеха снова! / Bring It On Again (2004)

Встречайте новый эскадрон группы поддержки. У этих девчонок есть все: боевой дух, энергия упорство в достижении цели, которые могут обеспечить им победу в решающем национальном чемпионате Но победитель будет только один! Зажигательный актерский состав из юных сексапильных звездочек наполняет эту комедию шармом5 динамикой и юмором. Продолжение комедии - суперхита Добейся успеха. Как и первый фильм, эта картина рассказывает о борьбе команд группы поддержки за победу в чемпионате о борьбе, в которой все средства хороши…
"Танцевальная машина" 1990г.

Реж.: Жиль Беа, актеры: Ален Делон, Клод Брассье, Этьен Шико, Марина Саура. Ученицы престижной танцевальной школы умирают при загадочных обстоятельствах. Инспектор Эпарвье предполагает, что причиной смерти девушек является физическое истощение на уроках танцев. Поскольку их преподаватель Волф доводит девушек до изнеможения, заставляя их раз за разом отрабатывать технику движений. Детективная линия, несомненно, украшает фильм, да и участие Алена Делона (в главной роли - Волфа) тоже несомненный плюс. Джазовые танцы (пусть Вас это не пугает) поражают своей энергетикой. Это вряд ли оставит Вас равнодушными.
"Последний танец" 2003г.

Реж.: Лиса Ниеми (исполнитель главной женской роли), актеры: Патрик Суэйзи, Ниса Ниеми, Джордж Де ля Пена. Опытные, но прервавшие свою карьеру, танцовщики вновь собираются для выступления, вливаясь в балетную труппу, с которой так много было связано в прошлом. Трудности обретения новой формы и трудности двух из них в обретении совместного личного счастья делают финальный танец желанным. Уже немолодой Суэйзи вновь доказывает, что умеет хорошо танцевать. Вас ждет соединение классического танца и модерна. Танцевать там будут много и качественно.
"Стриптиз" - "Strip-tease" 1996г

Реж.: Эндрю Бергман, актеры: Деми Мур, Роберт Патрик. Эрин Грант (Деми Мур), испытавшая много ударов судьбы, вынуждена работать в стриптиз - баре, чтобы оплачивать услуги адвоката, который должен отстоять ее право на воспитание дочери. После выхода фильма писали, что Деми Мур качала мускулатуру, совершенствуя формы, и усердствовала в освоении эротического танца. Пожалуй, танцевальные фрагменты стоит посмотреть. Оригинальная идея - использовать для всех танцевальных сцен музыку одной исполнительницы - Анне Леннокс, что придает действию нечто особенное. Зато весь остальной фильм можно смотреть на перемотке, иначе можно горько сожалеть о потерянном времени.
"Кордебалет" 1985г

Реж.:Ричард Атенборо, актеры: Майкл Дуглас, Одри Лэндерс и др. Танцовщики и танцовщицы собрались на сцене, надеясь получить место в танцевальном шоу. Все действие проходит на этих пробах, иногда перемежаясь с выяснениями личных отношений между режиссером и одной из танцовщиц. Люди танцуют, рассказывают о себе, поют. Если Вы любите мюзикл и Майкла Дугласа, то этот фильм - для Вас. Иначе только большая любовь к танцам поможет Вам его просмотреть.
Аврора, Украина. В 2006г. вышло сразу два фильма под названием "Аврора" - украинский и французский.

Начнем с более впечатляющего - украинского. Режисер: Оксана Байрак, в ролях: Анастасия Зюркалова, Дмитрий Харатьян, Эрик Робертс. Который, кстати, был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм. Не пугайтесь обложки и аннотации. Честно говоря, я долго заставляла себя ознакомиться с этой картиной. Но зато когда начинаешь ее смотреть, оторваться трудно. Фильм словно "втягивает" Вас. Желание смотреть "на перемотке" отпадает вопреки ожиданиям. Несмотря на тягучее повествование, в фильме нет ничего лишнего.
В результате случайного нахождения близ Чернобыля в момент аварии девочка по имени Аврора получает огромную дозу радиации. Она мечтает танцевать, поэтому для нее огромной радостью является то, что ее кумир - хореограф Астахов лечится в той же клинике в США. Несмотря на то, что в фильме практически не танцуют, этот фильм - намного больше говорит о танце, чем многие другие, имеющие в своем составе целые танцевальные номера. А все потому что картина исследует природу вдохновения и творчества. Творчество является неким отражением духовного мира человека. Сначала мы видим Астахова опустошенным и не способным к созданию нового балета. Но затем знакомство с этим ребенком меняет его внутренний мир. Ему теперь есть что сказать людям языком искусства. Хочется отметить музыку, написанную Валерием Тишлером специально для этого фильма. Музыка создает и усиливает впечатление от катастрофы. Последняя совсем не похожа на развлекательное зрелище массовой гибели людей в голливудских картинах, а потому оказывает намного более сильный эффект.
Официальный сайт фильма - http://aurorakino.com/

Принцесса Аврора (Aurora), Франция, 2006г. Режиссер Н. Тавернье, в ролях: Марго Шателье, звезды знаменитого парижского театра оперы и балета "Grand opera". Фильм производит несколько странное впечатление. Сначала Вы решаете, что взялись за просмотр типичного фильма для детей со свойственным таким фильмам упрощенностью, романтизмом и т.д. И вот, когда на Вас уже вконец напала зевота (если, конечно, Вы не пользовались перемоткой), финал заставляет Вас проснуться от удивления. Для детского кино уж слишком все мрачно. При этом фильм не может похвастаться особой художественностью: ни арт-хаусным подходом, ни сюрреалистичностью. Создается впечатление, что фильм был предлогом "заснять" звезд балета. В фильме несколько танцев - большинство из них - классическая хореография. Восточный танец не напомнит Вам танцы арабских стран, это - лишь балетная интерпретация. А солистка восточного номера чудовищно похожа на переодетого мужчину после длительной анорексии. Хотя в сюжете фигурирует танец - танцевать запрещено в сказочном королевстве, тогда как принцесса только этим и занимается. Но эта линия в фильме не получает никакого развития.
За мной последний танец / Save The Last Dance 2001

У Сары была заветная мечта. Этой хрупкой девушке из маленького городка безумно хотелось стать знаменитой балериной. Но жизнь распорядилась иначе, и Саре пришлось отказаться от своих грез. Вскоре девушка переезжает к отцу в Чикаго, в опасный, "черный" квартал. Сара начинает ходить в "неблагополучную" школу, где подавляющее большинство учащихся - афроамериканцы. Она знакомится с приятным молодым человеком по имени Дерек Рейнольдс и его красивой сестрой. Вместе с новыми знакомыми Сара отправляется на местную дискотеку. Однако балетные па Сары здесь успеха не имели, и опытный танцор Дерек предложит обучить девушку всем премудростям хип-хопа. Сара оказалась прекрасной ученицей, но, неожиданно для себя, начала испытывать то, что американцы называют "лихорадкой джунглей". Учитель девушки становится ее возлюбленным...
"Последний танец за мной - 2". Save the last dance 2.

Сара, девочка из Чикагского гетто, поступает в престижную школу танцев, что бы исполнить свою давнюю мечту стать балериной. Здесь она должна доказать, что у нее есть будующее в мире балета...
"Держи ритм".

В главной роли - Антоненио Бандерас. Он играет стареющего преподавателя бальных танцев, взявшегося за трудных тинейджеров-афроамериканцев. К их удивлению он дает им нечто важное и интересное, а взаимодействие с подростками обогащает стиль хореграфа. Два очень красивых танго стоят того, чтобы посмотреть фильм. Пожалуй, главное, что несколько портит впечатление - излишняя беззлобность и радужность. Слишком уж все хорошо, все плохие мальчики и девочки быстренько поголовно становятся "хорошими". Такое рафинированное морализаторство снижает доверие к действительно мощной силе искусства. Хотя, в целом, неплохо сделанное, приятное кино.
"Strictly in the ballroom" - "Только в танцзале" 1992г
Реж.:Бэз Лурмэнн, актеры: Пол Меркурио, Тэра Морис. Молодой танцор - новатор Скотт Хастингс (Меркурио) не хочет идти проторенной дорожкой в хореографии. Он бредит своими движениями, хочет истинного самовыражения в танце, тогда как чиновники танцевальной федерации не хотят пускать в бальные танцы ничего нового. Неожиданно для себя парень находит единомышленницу в лице некрасивой начинающей танцовщицы, которая на наших глазах постепенно превращается в красавицу. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за пасадобля, который занимает в фильме особое место как полноценный герой фильма. В финале главные герои танцуются пасадобль "не по-бальному", и по-испански. Убедительно играет Пол Меркурио. А самое главное, это действительно художественный фильм. Интересно еще то, что в фильме есть, пожалуй, элемент фарса, некоей карикатурности, которая его не портит. Возмутительный факт: при показе на нашем телевидении фильм был обозван (иначе не могу сказать) "Австралийское танго". А танго там танцуют около 20 секунд в проходящем эпизоде, как и многие другие танцы. Найти этот фильм далеко не так просто, как предыдущий. В магазинах есть 4 фильма в одном: кроме "Только в танцзале" там есть "Кордебалет", "Весь этот джаз" и "Танец-вспышка". Но качество ужасное.
"Dirty dancing" - "Грязные танцы" 1987г

Реж.: Эмиль Ардолино, актеры: Дженифер Грей, Патрик Суэйзи, Джерри Орбах. Девушка вместе с родителями и сестрой приезжает в пансионат, где превращается в женщину во всех отношениях, как под воздействием танцев, так и под влиянием взаимоотношений с героем Патрика Суэйзи. Танцор Джонни (Суэйзи) учит ее танцу для участия в представлении. Великолепно снятые чувственно - эротические танцевальные сцены, одна из песен - "Время моей жизни" получила премию "Оскар". Грязные танцы" стали сюрпризом сезона и одним из рекордсменов кассовых сборов - 65 млн. долларов.
Фильм легендарный. Его популярность, на мой взгляд, обуславливается тем, что это - не просто love story + dance, это намного более умный фильм. И это фильм, который можно пересматривать снова и снова.
"Грязные танцы -2 или Гавайские ночи" 2004г

Реж.: Гай Ферлэнд, актеры: Диего Луна, Ромола Гэри, Рене Лаван. Куба 1958г. Школьница Кэти Миллер переезжает вместе с родителями в Гавану. Случай позволяет ей увидеть магию пластики латиноамериканцев. Их манера танцевать вроде бы знакомые ей танцы существенно отличается в сторону свободы и сексуальности. Это манит девушку, как и обаяние молодого кубинца. Ни Ромола Гэри, ни Диего Луна не имели профессиональной танцевальной подготовки. Актерам пришлось учиться с нуля. И времени у них было всего ничего - две недели. Но танцевать, хоть и немного коряво, научились. Однако, техника в танце - это не главное. Главное - это чувства. А с этим у актеров и так все было в порядке. Особенно у Диего Луны, который перед съемками иногда подкреплялся парой баночек пива - от этого и танец получался зажигательней, и чувства выражались ярче. Диего Луна: "А иначе нельзя. Зритель должен чувствовать, что ты хочешь быть с этим человеком. Ведь танец - это соединение двух тел в одно, движение в ограниченном пространстве, биение двух сердец в одном ритме. И между двумя партнерами обязательно должно быть притяжение. А играть в любовь с тем, кто тебе не нравится - это просто кошмар". Название двойное, как и у многих фильмов, переименованных ради коммерческой отдачи в прокате. Отсюда и приставка "Грязные танцы - 2". Я бы эти фильмы не стала ставить рядом. "Гавайские ночи" - мелодрама "чистой воды". Танцев (парных) там, правда, тоже предостаточно. И это - красивый фильм.
Shall We Dance? / Dansu wo shimasho ka? / 1996


42-летний господин Сугияма живет в благоустроенном пригороде с преданной женой и восхитительной дочерью. Все в его жизни хорошо, но чего-то ему все-таки не хватает... Каждый вечер, возвращаясь на поезде с работы, он видит прекрасную женщину в окне одного из зданий. И однажды выходит на этой станции...
"Shall We Dance" - "Давайте потанцуем" 2005г

Реж.: Питер Челсом, актеры: Ричард Гир, Дженифер Лопес, Сьюзан Сарандон. Фильм импонирует вниманием к социальному аспекту танца. Бухгалтер (Гир), замученный рутинностью своей жизни, почти случайно попадает в танцевальную студию. Проезжая мимо студии, он видит в окне танцующую девушку (Лопес). Не ждите от этого фильма захватывающего сюжета или love story. Это - фильм о том, как танец может изменить Вашу жизнь, даже если Вы занимаетесь совсем чуть-чуть, как говорится "для себя". Танец гармонизирует личность и личные отношения. Танец, в конце концов, положительно повлиял на климат в семье главного героя фильма. История знакомая - такое уже случалось. В японском фильме 1996-ого года "Давайте потанцуем!". А теперь этот сюжет из Японии перенесли в Америку, и место скромного японского служащего занял скромный американский юрист. Ричард Гир начал заниматься с преподавателями бальных танцев с момента его утверждения на роль. Мало того, каждый день после окончания съемок, Гир продолжал практиковаться до четырех часов утра. Сьюзан Сарандон: "Возможно, эта история универсальна, и суть ее в том, что, наверное, лучше танцевать по жизни, а не идти по ней размеренным, заранее распланированным шагом. Быть может, это история о том, как человек заново открывает себя. Он находит себе партнера, и в танце позволяет вести себя своему сердцу и телу, а не разуму". Лиза Энн Уолтер: "Я встретилась с самым сексуальным мужчиной в мире, я танцевала в паре с мужчиной мечты! Я делала это каждый день, и мне за это платили! Невероятно!"
"Танцуй со мной" - "Dance with me" 1998г.

Реж.: Ренда Хайнс, актеры: Крис Кристофферсон, Ванесса Уильямс. Яркий фильм, который почему-то не имеет популярности вроде вышеперечисленных. Молодой кубинец Рафаэль после смерти матери переезжает в Штаты к другу матери - хозяину танцевальной школы, чтобы устроится там на работу. Где находит и возлюбленную, и отца. Фильм смотрится на одном дыхании. Ближе к финалу Вы увидите очень яркие, профессиональные и чувственные парные танцы, будет и развитие любовной линии. Один из танцевальных номеров сделан с юмористическом ключе и потому оригинален, что редкость для подобных фильмов. В магазине его вряд ли встретите, но можно купить через интернет - Купить этот фильм...
Не путайте с фильмом "Танцуй со мной" - "Out of the Cold" 2000г.

Реж.: Александр Буравский, актеры: Кит Кэррадайн, Брайан Деннехи, Джадд Хирш. Конец 30х годов, во время своих триумфальных гастролей танцовщик Дэн встречает юную красавицу Дебору, которую позже учит танцевать и влюбляется. Но разгорающаяся война безжалостно и грубо вмешивается в их бурный роман, и влюбленные теряют друг друга. Дэну предстоит совершить немало отчаянных поступков в надежде снова обрести свою любовь и вернуться на Родину. Несмотря на такое же ("Танцуй со мной") название фильм совсем не о танце, поэтому он указан здесь, дабы Вы не спутали его с предыдущим и не испытали вследствие ошибки горькое разочарование после просмотра.
"Бал" - "Le Bal" 1983г.

Реж.: Этторе Скола, актеры: Кристоф Олрайт, Марк Берман, Этьен Гишар, Нани Ноэль и другие артисты театра "Ле Компаньоль". Кинобал истории, устроенный актерами "Театра дю Кампаньоль" под руководством Жан-Клода Пеншена, режиссером Этторе Сколой и отличным оператором Рикардо Ароновичем запоминается как великолепный карнавал под звуки танго, фокстрота, рок-н-рола, латиноамериканских мелодий и незабвенной песни "Мишель" ансамбля "Битлз". Сердечный приступ, случившийся с постановщиком непосредственно на съёмках, не помешал ему успешно завершить ленту, которая была награждена "Сезарами" за фильм и режиссуру и призом в Западном Берлине в 1984 году. В фильме практически никто ничего не говорит, но и так все понятно. На одной и той же танцплощадке в разные времена разыгрываются драмы: люди знакомятся, люди пытаются знакомиться, ссорятся.… И все это - танцуя. Но особенных танцев не ждите, это ведь фильм о людях, не занимающихся танцем, а приходящие на танцпол в поисках партнера. Уникальная "конструкция" фильма: одно и то же место, несколько сцен (разные года) - разные герои (но сыгранные одними и те ми же актерами). Все это может оттолкнуть Вас от просмотра, но напрасно. Скорее всего, начав просмотр, Вы не сможете остановиться.
"Уроки танго" 1997г.

Реж.: Салли Поттер, актеры: Салли Поттер, Пабло Верон. Немолодая писательница вдруг испытывает потребность в уроках танго и у нее складываются сложные отношения с учителем этого танца. Фильм в основном черно-белый, иногда в нем появляются яркие цвета, дабы отразить внутренний мир героини. Фильм снят с претензией на арт-хаус, но достойным его примером не является. Несмотря на столь явную направленность на танец, интересного танго, пожалуй, Вы не увидите.
"Макарена" - "Macarena" 1998г

Реж.: Боаз Девидсон, актеры: Курт Феллер, Джо Витерелли. Майк, молодой человек двадцати с небольшим лет, приехал в Лос-Анджелес, чтобы сделать карьеру. В ночном клубе Майк находит девушку своей мечты: неотразимую танцовщицу в маске, движущуюся под звуки Макарены. Вы, возможно, уже знаете, каково разочарование, когда берешься за фильм из-за упоминания танцев в сюжете, а затем мучительно больно за бесполезно "просаженное" время. Это - как раз тот случай. Полное отсутствие драйва и приличных танцев.
"Танго-бар"
Документальный фильм о танго, сделанный в виде воспоминаний двух музыкантов, перемежающихся с танго. Фильм интересен комментариями и тем, что это - не то выхолощенное танго, которое мы чаще всего видим. В этом фильме мы погружаемся в истоки танго и начинаем его ценить.
Во многих танцах есть красивые танцевальные сцены, хотя эти фильмы и не связаны сюжетом с танцем. Чаще, это - мюзиклы: "Чикаго", "Мулен Руж". Мне лично очень нравится простенькое, но искреннее танго в "Запахе женщины".
Надеюсь, Вы проведете немало приятных минут, смотря танцевальные фильмы.
