Путин рассказал о стратегии газовых отношений с Украиной
Описание:
Россия выполнила свои обязательства по транзиту газа в Европу через Украину и полностью восстановила накануне утром давление в трубах. В этом смогли убедиться и международные эксперты, и журналисты. Но уже вечером 13 января европейские наблюдатели получили доказательства того, что топливо из России, подаваемое на границу с Украиной, дальше не идёт. На центральный диспетчерский пункт "Газпрома" вместе с главой компании Алексеем Миллером прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин.
В ходе посещения диспетчерской премьер Путин обратился к главе концерна с вопросом: "Сколько заявок поступило от балканских стран и сколько мы подаем в систему?". Миллер уточнил, что "заявки приняли в полном объеме по всем балканским странам". По словам главы "Газпрома", полные заявки получены от Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Словакии. Миллер также подтвердил, что общий объем газа на балканском направлении составил 76,6 миллионов кубических метров, 22,2 кубических метров - подача на Словакию.
На вопрос премьера о том, как украинские коллеги объясняют, почему российский газ не поступает в направлении европейских потребителей, председатель правления ОАО "Газпром" ответил: "Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет", передает телеканал "Вести".
Путин уточнил: "Вот сейчас только руководитель НАК Украины (НАК "Нефтегаз Украины") сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему. Они не могут её открыть по каким-то причинам. По каким – непонятно". Миллер заверил премьера, что с украинской стороны "не может быть никаких причин (отсутствия подачи газа)", потому что поступление газа через контрольную пограничную станцию "Суджу" - это подача газа в экспортный газопровод. Глава "Газпрома" подчеркнул, что подача газа для потребителей в Европе должна осуществляться. "Прямым транзитом",- заметил российский премьер. "Прямым транзитом",- подтвердил Миллер.
В Москве ранее неоднократно подчеркивали, что намерены и дальше работать в открытом режиме и оказывать содействие европейским наблюдателям, которые находятся на российских газо-транспортных объектах. Что касается Украины, то, по словам Владимира Путина, России вместе с европейцами придётся думать, как быть дальше со столь ненадёжным транзитёром.
По итогам посещения диспетчерского пункта "Газпрома" российский премьер заявил: "Мы постараемся и дальше работать в режиме абсолютной транспарентности. Чтобы все партнеры точно и ясно представляли, что происходит на территории России на выходе нашего газа в сторону европейских потребителей. У нас большой объем отношений не только с балканскими странами, но и с Центральной Европой".
"Первоначально мы планировали сделать именно то, что сделали сегодня - открыть газ в направлении тех стран, которые больше всего пострадали от газового конфликта. Прежде всего, это, конечно, Балканские страны. Очень тяжелая ситуация сложилась в Болгарии, в Словакии, в некоторых других балканских странах. Именно поэтому, в первоочередном порядке, мы решили удовлетворить их заявки",- прокомментировал ситуацию Путин.
"Но если газ не идет по территории Украины, значит, нужно всем нам вместе, с украинскими партнерами, думать над тем, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы газ все-таки пошел. Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать (газ). Это тоже возможно. Тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать",- предлагает премьер России. "Нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело. В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ в нужных объемах. Мы постараемся это выяснить",- подчеркнул Путин.
После распада Советского Союза Россия согласилась поставлять Украине газ по ценам, значительно ниже экспортных, в обмен на гарантии транзита по фиксированным ставкам. На практике это в значительной степени выливалось в пресловутый бартер, и с середины 1990 годов "Газпром", регулярно недополучавший деньги за свои поставки, стал выдвигать против Киева обвинения в несанкционированном отборе топлива. 1 января 2006 года "Газпром" перекрыл поставки для нужд Украины. Та, в свою очередь, тут же возобновила несанкционированный отбор газа, что немедленно отразилось на европейских потребителях. В Москве было подписано трехстороннее соглашение, которое определило новую схему поставок газа на Украину. Важнейшим итогом конфликта 2005-2006 годов стало разделение контрактов на поставку газа на Украину и транзит голубого топлива через ее территорию в Европу.