с чего начать?

Танец живота ( англ. belly dance) — западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. Своеобразие восточного танца живота — в его пластичности.

Модератор: Админы

Правила форума
Танец живота

с чего начать?

Сообщение Сандрия » Сб янв 05, 2008 8:04 am

с чего начать? :oops:
с чего начать той, которая решила заниматься танцем живота? я решила (в силу некоторых причин) обучаться танцу живота самостоятельно. есть диск с обучающей программой (его минус - он на английском), нашла в НЕТе самоучитель по танцам. но вот с какого конца подступить? как и с чего начать? кто поделиться пошаговой программой освоения танца? заранее всем спасибо! :Rose:
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Ромашка » Вс янв 06, 2008 2:02 pm

Хорошо бы начинать не с кассет а с хорошего преподователя. В Москве их достаточно.(Если вы из Москвы). Т.к. хорошо освоить ТЖ можно с преподавателем.
А если нет возможности-можете по кассете. Только не всякое видео добротное.
Ромашка
Новичок
Новичок

Сообщение Сандрия » Вс янв 06, 2008 4:20 pm

к сожалению, живу я в глухой американской деревне. вокруг только маленькие городки, по 10 тысяч населения примерно. но в них нет преподавателя ТЖ. :x что делать? может, поделитесь ссылочкой на пошаговую программу танца НЕТе? :wink:
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Алиса » Вс янв 06, 2008 9:10 pm

Сандрия,

спасибо за подкинутую идею - создать пошаговую инструкцию и как человек давно занимающийся восточными танцами могу сказать, что без взляда на себя со стороны освоить восточные танцы првильно невозможно, но...
1. Можно раз в году выезжать, например, на 10 дневные курсы по танцам и совершенствоваться весь год и снова выезжать...
Ездят же болельщики и меломаны на свои матчи и концерты и учатся по видео

2. Можно записывать свои достижения на видео и выкладывать уроки на консультацию мастерам (да хоть сюда - подскажем)

3. Можно помочь мне перевести грамотно мой сайт самоучитель на английский язык (мои познания в английском ограничиваются 10 классами общеобразовательной школы и мне трудно правильно перевести тексты по танцам) А у тебя наверное словарный запас в инглише и других языках побольше
А я буду смотреть твои успехи по видео и советовать-советовать

:Yahoo!:

В общем тебе сюда и давай вместе будем творить пошаговую инструкцию

http://episodes.ru/
http://bellydances.ru/
Алиса
Администратор
Администратор

Сообщение Сандрия » Пн янв 07, 2008 1:20 am

Алиса, привет,
я сначала нашла в НЕТе твой самоучитель по ТЖ, а потом уже етот форум. здоровские рисунки! и инструкции. но можно высказаться немного негативно? :oops: хотя, наверно, ты создавала самоучитель для тех, кто уже занимается танцами живота. у тебя классно расписаны движения различных частей тела. но выстроена система уже для тех, кто разбирает, кто освоил уже начальные движения. а для новичка сложновато. голова, руки, грудь и так далее, именно в такой последовательности нужно осваивать технику. ты не обижайся, Алиса, я просто хочу разобарться с чего начать. мне очень понравились твои схемы. просто видно, как человек внимательно и ответственно отесся к своему делу, как любит его.
буду рада помочь чем смогу.
:wink: очень хочу научиться танцевать :roll:
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Алиса » Пн янв 07, 2008 7:46 pm

Сандрия
Я именно и хочу сделать сайт для новичков, так как сама начинала с очень больших ошибок и просто непонимания структуры движения

Теперь проблема с другого края - я уже прошла и заучила многое и пропускаю важные начальные моменты, которые мне абсолютно понятны как сказать "а"

Вот их то и надо расшифровать и доступно объяснить
:( :)

Вот приблизительный план занятия на первый месяц (три занятия по часу в неделю)

Разминка во многих студиях и на кассетах одинаковая - растяжка разных боковых мышц

1. Голову до упора налево - направо. (не резко, но с напряжением)
2. Голову вниз -вверх
3. Вращение головой снизу (полудуга - подбородок касается груди) - поворот по верху - полудуга через верх (горло натягивается)
4. Вращение плечами вперед и назад
5. Вращение руками от плеча как в плавании батефляй вперед и назад
6. Наклоны в стороны (натагивается боковая мышца пояса) и зависание в наклоне для растяжки
7. Наклоны вперед - назад
8. Шаги на месте на стопах (подъем веса тела на стопе)

Продолжение разминки специальной для танца живота

9. Круг бедрами по точкам (голова и ступни на одном месте. а тело с максимальной амплитудой в районе бедер описывает круг вперед-влево-назад-вправо и в другую строну)
10. Вращение кистями рук внутрь и наружу (как именно можно посмотреть на сайте описывать не буду)
11. Круг грудью
12. Скольжение головой при расслабленной шее

Оптимально придумать небольшой эпизод танца и прокрутить его несколько раз

Например:

- Восьмерка бедрами вперед на месте
- Приставные шаги вперед и назад по четыре
- Восьмерка бедрами назад
- Скрестные шаги по два вперед и назад
- Удары грудью
- Круг бедрами по точкам

Или любой другой из базовых движений - записать на бумажке последовательность связок и движений и разучить несколько мини танцев

Главное отработать отдельное движение верха от низа, преодолеть трясучки рук и скачки головой - это задача первого месяца обучения

Базовыми движениями называются элементы танца только отдельной частью тела

Связки движений - это устоявшиеся комбинации движений и наложение движений друг на друга

Простая связка - ключ (подъем бедра вверх-сброс-подъем-сбром с выносом ноги от колена)

Сложная связка: поворот вокруг себя с одновременным вращением кистями рук, ключом, ударами бедра или шагами

Вторые полчаса надо потратить на

Тряску коленную
Тряску ягодичную
Тряску грудью

Шаги без скачков головой (с книгой на голове)

Растяжки обыкновенные балетные

Мостики и приседания

Начать надо с того, чтобы поставить цель станцевать хоть что-нибудь слитное под восточную музыку к 8 марта

:lol: :lol: :lol:
Алиса
Администратор
Администратор

Сообщение Сандрия » Пн янв 07, 2008 9:22 pm

Алисочка, спасибо. чудо!
:Yahoo!: сейчас скопирую себе и начну. ура-а-а! :Yahoo!: :Yahoo!:
давно планирую так себе своий день: с утра пробежка на дорожке (под "Татьянин день"), а после танцы. с первым пунктом все в порядке, делаю, стараюсь не пропускать. а вот второй... откладываю постепенно. :x
ты так подробненько расписала все, аж руки чешутся приняться сразу.
ты здорово написала про занятия перед танцами. мне они напоминают разминку из "Гимнастика Синди Кроуфорд", очень еффективная, испоробовано на себе с хорошим результатом
спасибо, Алиса, записивай в ученицы! :Rose:
ха, хочу сюрпризик для своего. :oops:
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Сандрия » Вт янв 08, 2008 7:10 pm

Алиса, начала сегодня заниматься и по твоей методике и по своему диску. по ходу возникло несколько вопросов. :dontknow например, у меня не получаются удары грудью, т.е. я совсем не понимаю КАК их делать. я видела как их делают, но сама не могу повторить. и еще вопрос, многие движения рассчитаны на правшей? я - переученная левша. и поетому многие движения у меня не получаются- они изначально сделаны направо (как их делают правшы) или наоборот - налево. с чем не возникло проблем - с движениями для бедер, все восьмерки прошли хорошо :D17 . тряски пока не делала. выполняю движения под ВИА ГРУ

П.С. мой диск от Amira Mor
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Алиса » Вт янв 08, 2008 11:25 pm

Привет, Сандрия!

Движения не расчитаны ни на правшей ни на левшей - я вообще рисую двумя руками

Удары грудью вперед - резкое распрямление сгорбленной спины до сведения лопаток вместе в районе застежки лифчика
:D

Потом уже делают удары вверх или вниз

Медленно удар выглядит как выведение груди вперед за счет прогиба позвоночника в районе лопаток

Танцевать и разучивать движения все-таки лучше под восточную музыку - восточные ритмы приспособлены для движений танца живота, воспринимать ритм начинаешь только к концу первого года обучения

Тряска коленная - резкое распрямление коленей до упора назад попеременно каждой ногой. Получается у особо талантливых на третий месяц тренировок уже без напряга

Тряска ягодичная - очень сексуальный и полезный элемент - расслабленная попа дрожит как бы сама по себе мелкой дрожью
Основа ее лекое скручивание при расслабленных мышцах

Скручивание - самая простая тряска получается почти сразу у всех

Да, хотела добавить: после месяца тренировок надо организовывать все-таки группу по освоению танца живота - танец этот гаремный и надо чтобы девочки посмотрели со стороны как это у кого получается, тогда процесс обучения пойдет и более правильно и весело и быстрее
Одного зеркала тут явно мало

А в каком городе ты живешь? Не в Квебеке ли?
Алиса
Администратор
Администратор

Сообщение Сандрия » Ср янв 09, 2008 12:34 am

Алиса, бум стараться грудью работать. тем более - есть чем потрясти :ROFL:
нет, я не в Квебеке, ето в Канаде. а я в штатах. и местность у нас, честно говоря, очень диковатая. можно сказать, вся Америка, которую я знаю (кроме, пожалуй, Нью-Иорка и пары еще городов), такая - дома, дороги, машины. искала в своей местности клубы по ТЖ, но пока не нашла
сейчас еще скачиваю несколько программ по ТЖ.
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Сандрия » Ср янв 09, 2008 2:15 am

Alisa, еще по ходу просмотра различных движений - что такое удар? как выполнятся? :oops:
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Алиса » Ср янв 09, 2008 11:06 pm

Плавное перемещение - это скольжение

Резкое выполнение того же движения в середину или вверх - это удар, толчок, выстрел (тут по разному называют)

Резкое движение части тела вниз - это сброс (инода его тоже называют ударом вниз)

Потом вспомнила, что Квебек в Канаде. У меня там знакомые по переписке.

А как ты в Америку попала?
:shock:

Ну я понимаю в Европе наших полно на два гражданства, а туда то как занесло?
Алиса
Администратор
Администратор

Сообщение Сандрия » Ср янв 09, 2008 11:45 pm

просто я нашла на одном сайте ?пизод движеня грудью. непонятно, как его делать. :o можно я ссылку сюда скину?
http://haremdance.narod.ru/html/howtodo/juliana.htm

горизонтальный круг грудной клеткой
(горизонтальный круг грудной клеткой (Валерия Путицкая) - 256 КБ - САМОУЧИТЕЛЬ)

http://haremdance.narod.ru/images/video ... clehor.wmv

я сейчас попутно скачиваю несколько дисков с ТЖ, чтобы и смотреть и тренироваться.
в Америку попала вместе с семьей. в принципе, та америка, которую показывают в кино - ?то только Нью-Иорк, остальная Америка - большая деревня. а вот в Европе не была никогда, только в Германии была пересадка. посмотрела, так сказать, с высоты птичего полета :wink:
Сандрия
Новичок
Новичок

Сообщение Шура » Чт янв 17, 2008 9:32 am

Привет, Сандрия!
Хочу поделиться опытом - вдруг тебе пригодится.
Если у тебя уже есть диски с ТЖ - можешь выбрать для разучивания любую комбинацию несложных движений (или кусочек танца), а потом записать свой вариант исполнения на видео. При просмотре сразу будут видны отличия от оригинала - согбенная спина, скрюченные ручки и т.д.javascript:emoticon(' :D '). Мы когда-то все через это проходили. Такой взгляд со стороны помогает также увидеть, что у тебя уже получается красиво, какие базовые элементы идут легко.
Попробуй скачать обучающий диск от Rania Bossonis. Она дает полезные вещи.
Удачи!
Танцуй, танцуй!
Шура
Участник
Участник

Сообщение Сандрия » Чт янв 17, 2008 6:11 pm

привет, Шура
я недавно скачала несколько дисков. такие замечательные! 4 записи с девушками-близняшками и еще 2 российские ("магия ТЖ", название второи не помню). так здорово! так все доступно и просто. обьясняются движения подробно. сейчас по ним занимаюсь
Сандрия
Новичок
Новичок

След.

Вернуться в Танец живота